Whoopiiiiiiiiiiiiiies !!!

Publié le par so-good.over-blog.com

Ca fait quelques temps que je bave devant ces petits gâteaux US  : les Whoopies, également appelés Big Fat Oreo !

Ce sont en quelque sorte, 2 biscuit (plus pâte à cake que cookie) garnis de crème (traditionnellement au beurre), bref un condensé de calories et donc de gourmandise :-))))

 

Je les ai fait rapidos, donc j'aurais pu m'appliquer un peu plus, mais sachez que le succés de ces gâteaux black and white : c'est leur côté rustique ....

 

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Ingrédients (pour une quinzaine de whoopies) :

 

- 250 g de farine
- 75 g de cacao en poudre non sucré
- 1 cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 115 g de beurre mou
- 200 g de sucre
- 1 œuf
- 250 g de yaourt nature ou fromage blanc

 

Pour la ganache / chantilly / mousse choco blanc coco citron :

Alors là, c'était une véritable expérimentation, mais très réussie au final,  vous pouvez faire une simple mousse au chocolat blanc, ou même une chantilly + mascarpone. Sinon c'est par ici :

 

- 200g de chocolat blanc

- 300ml de crème liquide entière

- 30g de noix de coco rapée

- 2 cs de lait + 1 ptte cc d'agar agar

- le jus d'un demi citron (voire moins, c'est au goût)

 

 

Préparation :

 

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs de la pâte à gâteau.

Dans un autre saladier, mélangez le beurre mou et le sucre, travaillez à la cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.

Ajoutez l'oeuf et le fromage blanc, mélangez au batteur, puis incorporez progressivement le mélange de poudres.

 

A la fin, vous allez devoir laisser de côté le batteur (si vous tenez à lui) et user d'huile de coude parce que personne ne peut gagner contre le CHOCOLAT ! Vous devrez donc obtenir une pâte ... costaud !!

 

Préchauffez le four à 180°C (Th. 6). Sur une plaque recouverte de papier sulfu, disposez des petits tas (essayez de leur donner une forme à peu près ronde) espacés. Enfournez 8-10mn, le gâteau doit être mou à la sortie du four (sinon trop sec).

 

Laissez refroidir sur une grille.

 

Pour la garniture, j'étais parti sur une ganache chocolat blanc noix de coco (comme pour les macarons) mais que j'ai trouvé trop sucrée au final. J'ai donc décidé de l'incorporer dans une chantilly pour plus de légéreté, et avec du jus de citron pour compléter le goût de la noix de coco et une saveur fraiche qui trancherait avec le chocolat.

Ben c'était exactement le résultat. Je pense que vous pouvez faire directement une mousse de chocolat blanc avec le citron et la noix de coco. Sinon suivi les étapes suivantes.

 

Faites fondre le chocolat blanc, et ajoutez 100g de crème liquide + 30g de noix de coco rapée.

Réservez.

Faites chauffer le fond de lait avec l'agar agar 1mn. Réservez.

 

Préparez votre crème chantilly non sucrée (en prenant soin de mettre votre crème, le cul de poule et les batteurs au congelo 15mn).Une fois qu'elle est bien montée ajoutez le jus de citron (n'hésitez pas à goûter), le lait agar agar et la ganache coco (pour ces 2 là surtout pas chaud, juste tiède pour ne pas laisser figer l'agar agar).

 

Et ne faites pas comme moi : être préssée et garnir de suite les gâteaux !

Non, non, mesdames, on laisse la mousse au frais pour qu'elle prenne, et seulement on garnit les petits gateaux.

Sinon la crème va couler partout sous le poids d'une 2e gâteau (je vous avais dit que c'était du lourd).

 

Pour la déco : paillettes, vermicelles, noix de coco, seront heureux d'accueillir la tranche de vos whoopies !

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