Cheesecake mangue-framboise

Publié le par so-good.over-blog.com

Pour la petite histoire, le cheesecake, célèbre gâteau new-yorkais est une recette qui a été amenée par les différentes populations immigrées au début du XXème siècle. Il est plus lourd mais aussi plus onctueux que la recette italienne, car ici on utilise du cream cheese et non de la ricotta.

L'appareil se parfume à souhait : ici à la mangue, et s'accompagne généralement d'un coulis de fruits.

 

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Ingrédients (pour 3 entremets individuels) :

- 265g de fromage frais philadelphia (ou St Môret)

- 80g de sucre en poudre

- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf

- 5g de farine

- 20g de crème fraiche épaisse entière

- 50ml de jus de mangue

- 3g d'agar agar ou 1 feuille de gélatine

 

- 90g de sablés bretons

- 30g de beurre fondu

 

- 250g de framboises

- 80g de sucre

- 100g d'eau

 

 

Préparation :

 

Faites chauffer le jus de mangue avec l'agar agar 1mn (ou ajoutez la gélatine ramollie dans l'eau au jus chauffé).

Dans un récipient mettez le philadelphia, la crème fraiche, le sucre et les oeufs en fouettant le tout énergiquement,

ajoutez la farine et mélangez afin d'obtenir une préparation lisse et sans grumeaux.

Disposez la crème dans 3 cercles individuels graissés et dressés sur une plaque recouverte de papier cuisson.

 

Enfournez 1h à 100°C, et sortez quand ça a une consistance légèrement tremblotante. Réservez dans les cercles.

Mélangez les sablés bretons réduits en poudre, au beurre fondu et disposez cette pâte au fond de 3 cercles individuels de même diamètre.

Et enfournez 10mn à 180°C.

A la sortie du four, laissez tiédir, démoulez et placez les sur les cercles contenant le fromage cuit et enfoncez les doucement jusqu'à sentir une certaine résistance (le fromage).

 

Placez le tout au moins 1h au congélateur.

 

Préparez le coulis : portez l'eau et le sucre à ébullition et mélangez ce sirop aux framboises, mixez le tout et passez au tamis.

Sinon utilisez des coulis tout prêts souvent au rayon surgelés de votre magasin.

 

Sortez les cheesecake du congelateur et réservez les plusieurs heures au réfrégirateur : c'est bien meilleur quand on sait attendre ;)

Publié dans Entremets et crèmes

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